Молниезащита и заземление

ru ua
Рейтинг услуги 9.35 из 10 на основе 6 оценок

молниезащита и заземление в КиевеЗащитное заземление предназначено для уменьшения напряжения на электроприборах относительно земли до безопасной величины. Причиной увеличения напряжения чаще всего является повреждение слоя изоляции. Отсутствие заземления может привести к выходу из строя электроприборов, а в редких случаях даже может стать причиной электрошока.

Конечно, не все так страшно. Бытовую технику запрещено эксплуатировать, если отсутствует заземление или зануление исключительно из-за соблюдения мер безопасности.

Заземление в доме

Если в Вашем доме отсутствует заземление и молниезащита, настоятельно рекомендуем при замене или реконструкции проводки не забыть об этой важной составляющей электрической безопасности. Эти монтажные работы не отличаются сложностью и не займут много времени.

Предназначение защитного заземления в частном доме в отводе нежелательного напряжения. Возникает оно:

  • в последствии повреждения корпуса электроприборов;
  • индукции;
  • выноса потенциала;
  • разряда молнии.

Суть заземления состоит в соединении грунта и металлических элементов, не предназначенных для проводки электричества. В почву за пределами дома вбивают заземлитель, который соединяют с заземляемым элементом.

Схема заземления

схема заземления

Заземление в квартире

Как правило, в новых многоквартирных домах оно уже предусмотрено. Проблемными в этом плане являются здания хрущевской и брежневской эпохи. Очень часто возникает вопрос: где же взять контур заземления, если ваша квартира находится в доме старой постройки? Это не проблема. Место подключения защитного заземления в квартире можно отыскать практически всегда. Электрик, за плечами которого багаж опыта и знаний, решит эту проблему запросто.

При расчете защитного заземления все выглядит так: для обеспечения функционирования электрических приборов и всей проводки в квартире необходима пара проводов – ноль и фаза. Земля является незаменимой гарантией безопасности во время использования электроприборов.

В многоквартирных домах, где счётчики расположены на лестничной клетке, защитное заземление заводится с корпуса электрического распределительного щитка.

В старых «хрущёвках» земля может быть взята прямо с корпусов вводных щитков. Самым лучшим вариантом для жильцов дома или подъезда будет собраться вместе для проведения шины заземления в дом до самого верхнего этажа от ввода. Завести зануление и заземление в квартиру, уже не составит труда.

Молниезащита (громоотвод)

На земном шаре грозы – очень частое природное явление. В день их происходит более 40 тысяч. Одной вполне достаточно, чтобы создать проблемы. Они очень болезненные, начиная от поломок или выхода из строя электроприборов, и заканчивая травмами, а иногда даже гибелью находящихся в здании людей.

Молниезащита, или как еще называют – громоотвод предназначен для приема и отвода разряда. В зависимости от характера строения это может быть:

  • простой металлический штырь;
  • толстая металлическая проволока;
  • сеть, состоящая из различных проводящих ток материалов.

Выбор в каждом случае зависит от характеристик строения. Простой частный дом и многоэтажный небоскреб нуждается в различной степени защиты от молний.

Безопасть заземления

защитное заземление в КиевеВо время организации контура заземления запрещается использовать металлические трубы внутри квартиры (центральное отопление, водопровод и газовые трубы). Таким образом опасности подвергается не только ваша собственная жизнь, но также и жизнь ваших соседей. Есть случаи взрывов газа по причине использования труб газопровода, как контура заземления.

Не стоит удивляться, если от водяного крана бьёт током. Это значит, что ваш сосед применяет водопроводные трубы в качестве контура заземления. Чтобы не пострадать из-за пренебрежения техникой безопасности нерадивыми соседями, можно дать всего один совет. Необходимо с помощью тестера произвести замеры напряжения между абсолютно всеми металлическими трубами и проводом заземления. В случае получения при замерах положительного результата нужно обратиться в соответствующие органы с требованием в кратчайшие сроки устранить данный дефект. Ведь это серьезная угроза безопасности жизни тех, чей сосед решил нелегально заземлить свою квартиру.

Отличия зануления от заземления

Стоит отметить, что "зануление" является одним из видов "заземления". Причем при защитном заземлении отвод остаточного тока производится непосредственно в землю. При занулении это делается, например, через корпус щитка, что менее эффективно, но его часто используют, по причине, невозможности осуществления первого. Оба варианта принципиально одинаковы, разница заключается в эффективности отвода лишнего тока.

Стоит помнить, что сделать зануление и заземление быстро, безопасно и правильно под силу только профессионалу. Он должен обладать опытом выполнения подобных работ и всеми необходимыми знаниями. Именно поэтому в случае необходимости организовать зануление и заземление лучше всего исключить какую-либо самодеятельность. Правильным решением будет обращение за помощью к компетентному специалисту. Только так Вы сможете добиться качественного результата и полной безопасности.

Монтаж заземления в Киеве

Специалисты «Электрикс-сервис» делают качественное заземление в Киеве. Мы обеспечим электрическую безопасность любого объекта. Найдем правильный подход в решении этой проблемы, как частного дома, так и квартиры.

Зачем нужно заземление и чем грозит статический заряд – понятно всем. Осталось только позвонить нам по указанным на сайте номерам для получения предварительной консультации и осмотра фронта работ.