Прокладка проводки в доме

ru ua
Рейтинг услуги 8.78 из 10 на основе 32 оценок

проводка в доме На дворе XXI век, и жизнь без электроприборов невозможна. Надежность и долговечность их работы зависит во многом от качества проводки в доме. Сейчас для прокладки электропроводки в основном используют трехжильный медный кабель. Кроме надежности, он еще и хорошо выдерживает нагрузку всех тех электроприборов, которые хоть и появились относительно недавно, но для многих уже стали незаменимыми. В старых домах еще очень часто встречаеться устаревшая алюминиевая проводка. Если в доме, кроме холодильника и телевизора, другой техники нет, и проводка функционирует нормально – менять ее необязательно, разве что при основательном ремонте. Большую же нагрузку такая проводка вряд ли выдержит.

Электропроводка в частном доме

Прокладка электропроводки в доме должна производиться профессионалами, которые наработали достаточный опыт в данном деле и благодаря многолетней практике овладели всеми необходимыми навыками. Разводка электропроводки по принципу «сегодня делаем проводку в гостиной, а после следующей зарплаты – в спальне и прихожей» в данном случае является неуместной. Если производить замену электрики по частям, то выйдет слишком большое количество соединений, скруток и надставок, которые будут наглухо спрятаны внутри стен вашего дома. А любое недостаточно качественное соединение является самым первым претендентом на неожиданную поломку.

Опасность алюминиевой проводки

Относительно алюминиевой проводки, то она сильно страдает от постоянного контакта с чем-либо извне и окисляется. Так же происходит деформация во время ее сгибаний, и в ее структуре появляются микротрещины. По мере старения электрической проводки эти воздействия себя обязательно проявят. В итоге довольно скоро придется снова вскрывать стены и делать полную замену.

Схема электромонтажа

Перед тем как начать электромонтаж проводки в доме, необходимо произвести расчет всех узлов, проще говоря, составить схему. Предварительный проект можно сделать и самому. На листе бумаги просто набросав, в первую очередь, присутствующие электроприборы и те, которые могут появиться в доме. На основе этого, необходимо грамотно распределить нагрузку на кабели.

Нужно так же продумать расположение розеток и выключателей на каждую комнату. Эту работу можно сделать как самостоятельно, так и с помощью профессионального электрика. Главное во время принятия решения помните, что разводка электропроводки в доме делается с расчетом минимум на 20 лет службы, и тут нужна максимальная точность. Первостепенная задача составления схемы – подсчет всех необходимых расходных материалов. По этому плану располагают силовые элементы проводки:

  • счетчик;
  • УЗО и автоматические выключатели;
  • распределительный щит;
  • кабели;
  • ввод питающих кабелей и проводов.

Прокладка проводки должна производиться без спешки. Если уже составлен подробный план того, как должны быть расположены выключатели, розетки, лампы, бра и потолочные люстры – это только на пользу дела.

Пример схемы проводки

пример схемы проводки в доме

После составления схемы нужно приступать к монтажу. Существуют три способа разводки:

  • скрытая проводка;
  • открытый способ;
  • комбинированный.

В жилых помещениях и офисах, как правило, используется скрытая проводка. Такое решение подразумевает под собой пробивку в стенах штроб, куда и укладываеться кабель. После этого он тщательно скрывается под слоем штукатурки или листов гипсокартона. Выглядит эстетично, но не совсем удобно при ремонте или замене.

В подвале дома и гараже очень часто используется открытый способ монтажа электропроводки. Прокладка наружной проводки заключается в том, что электрический кабель пускается по стене на дюбелях-стяжках или по коробке.

Комбинированный способ объединяет два предыдущий и применяется там где он будет наиболее уместен.

Особенности проводки в деревянных домах

проводка в деревяном домеДеревянный дом обладает большим количеством преимуществ, но главный из его недостатков имеет прямое отношение к проводке – легкое возгорание такого жилища. Причина пожаров в таких домов, чаще всего, в некачественной электропроводке.

Уже прошли те времена, когда электромонтаж в деревянном доме делался открытым способом и имел весьма кустарный и пугающий вид открытого кабеля. Сейчас принято ее скрывать, проводить аккуратно, используя при этом наиболее качественные материалы. Самостоятельно учесть все нюансы будет очень сложно, поэтому настоятельно рекомендуем обратиться к профессионалам. Например, к нам. Специалисты «Электрикс-сервис» сделают все возможное, чтобы Ваше жильё находилось в полной безопасности.

Выводы

С годами, увы, новые многоквартирные комплексы теснят одно или двухэтажные жилые дома. Но все же территорий, занятых частным сектором, в Киеве осталось предостаточно. Электропроводка в доме играет важную роль, особенно если дом из дерева.

С нашими ценами на электромонтажные работы Вы можете ознакомиться на странице прайс или позвонив нам. Мы выполняем ремонт электропроводки, замену выключателей, розеток и многое другое.